Jurusan TITL dan TEI SMK MUTIA, Update Skill Siswa bersama PT.

Sabtu, 27 November 2021 Jurusan TITL dan TEI melaksanakan kegiatan seminar  industri dengan pemateri Pak Rinno Widianto selaku Direktur Marketing PT. Marga Utama Mandiri (Marga Utama Group), PT. Marga Utama Group merupakan perusahaan yang bergerak di bidang Mekanikal dan Electrical Kontraktor. Dalam kegiatan seminar industri kali ini bertujuan upgrade pengetahuan bagi siswa SMK MUTIA khususnya jurusan TITL dan TEI untuk meningkatkan kualitas dan keilmuan di bidang industri agar sesuai dengan harapan dari dirjen vokasi yakni terjadinya Super Link and Match antara sekolah dan Industri Dunia Kerja (IDUKA).

Kegiatan seminar industri ini kali ini dilakukan secara virtual dengan pemateri yang berasal dari Pulau Bali yakni Pak Rinno Widianto, kehadiran beliau melalu media daring disambut hangat oleh SMK MUTIA yang disapa secara virtual oleh Kepala Sekolah Ustad Ednan Rudianto. Acara di awali sambutan dan paparan oleh Ustad Ednan Rudianto yang menjelaskan tujuan SMK MUTIA mengadakan upgrade pengetahuan dan sinkronisasi kurikulum SMK dengan IDUKA agar bisa match dengan kebutuhan dunia industri. Kemudian masuk dalam acara inti yakni pemateri memaparkan bahwasanya pengalaman Pak Rinno bertolak belakang dengan basic dan skill dalam memimpin perusahaan ini. Untuk itu beliau berpesan kepada siswa-siswi SMK MUTIA untuk bisa menjadi seorang pemberi kerja yang jauh lebih baik daripada menjadi seorang pekerja, dengan membakar semangat siswa-siswi SMK MUTIA untuk dapat menciptakan lapangan pekerja dan memiliki semangat menjadi seorang entrepreneur sejak dini.

Selain itu beliau memaparkan bahwasanya dalam dunia kerja membutuhkan orang yang ahli dan berpengalaman. “Minimal seseorang yang melamar pekerjaan harus dengan keahlian spesialisnya  (Lulusan SMK) serta pengalaman kerja yang paling diutamakan” tuturnya. Selanjutnya beliau melanjutkan pemaparan bagaimana prosedur pemasangan Instalasi Bangunan (Tegangan Rendah) dengan Catu Daya < 197 kVA, dimana PT. Marga Utama Mandiri bermitra dengan PT. PLN UP3 Bali untuk saling berkontribusi melayani publik khususnya bidang kontraktor kelistrikan dan elektronika. “Kenapa PT. PLN harus bermitra dengan PT. Marga Utama Group? Karena sudah menjadi SOP untuk pekerjaan jika ada problem yang ada di daerah pelosok. Dimana saat sumberdaya yang ada di PT. PLN tidak bisa maksimal untuk mengakomodasi problem tersebut, maka pihak PT. Marga Utama Group bisa mengcover problem itu menjadi alternatif pelayanan publik saat itu” tuturnya.

Setelah pemaparan dari pemateri Marga Utama Group acra dilanjutkan dengan melakukan diskusi dengan siswa-siswi SMK MUTIA yang ingin mengetahui lebih dalam terhadap kondisi industri dengan kedatangan para fresh graduate SMK di IDUKA. Tidak lupa Pak Rinno memberikan motivasi terhadap siswa-siswi bahwasanya dunia industri tidak sekejam itu di mata lulusan SMK. Justru siswa-siswi dibekali tips dan trik bagaimana mengupgrade diri dan skill agar perusahaan bisa memfokuskan untuk melirik bahkan melihat kemampuan mereka nantinya.

Acara diakhir dengan Foto Bersama secara virtual dengan pemateri Pak Rinno Widianto, Moderator menyampaikan bahwa agar kegiatan kali ini bisa menambah semangat dan sebagai bahan evaluasi proses belajar di SMK MUTIA sehingga tercipta Super link and Match antara SMK MUTIA dan PT. Marga Utama Group Bali. “Semoga kegiatan Seminar Industri secara virtual ini bisa ditindak lanjuti kembali secara langsung agar tercipta keadaan super link and match antara SMK MUTIA dan IDUKA yakni PT. Marga Utama Group Bali” Pungkasnya.