SUPER LINK AND MATCH MULTIMEDIA SMK MUTIA DENGAN MNC GROUP

Kamis, 18 Maret 2021 Tim Broadcasting Mutia Studio melaksanakan kegiatan kunjungan industry ke Media Nusantara Citra (MNC) Group Jawa Timur. MNC Group merupakan perusahaan yang bergerak di bidang Media Broadcasting. Dalam kegiatan kunjungan kali ini bertujuan upgrade pengetahuan bagi dewan guru dan crew dari Mutia Studio untuk meningkatkan kualitas dan meningkatkan keilmuan di bidang industri agar sesuai dengan harapan dari dirjen vokasi yakni terjadinya Super Link and Match antara sekolah dan Industri Dunia Kerja (IDUKA).

Pada kunjungan industri kali ini tim SMK MUTIA disambut langsung oleh Bapak Edi Santoso sebagai Kepala Teknik MNC Group Jawa timur, didampingi oleh Ibu Elly sebagai Humas MNC Group Jawa Timur. Acara di awali sambutan dan paparan oleh Bapak Edi Santoso yang menjelaskan sejarah dan perkembangan di dunia pertelevisian Indonesia, beliau memparkan bahwasannya dalam dunia broadcasting yang pada awalnya masih menggunakan analog pada masa-masa yang lalu akan beralih pada media full digital terutama pada tahun 2022 nanti semua media pertelevisian akan beralih ke media digital. Dimana dalam media digital kali ini semuanya serba dimudahkan untuk proses produksi, bahkan produksi bisa dilaksanakan menggunakan Smartphone  yang sudah support dengan HD Video.

Selain itu beliau memaparkan bahwasannya dalam dunia Pendidikan harus benar-benar bisa mengikuti apa yang di butuhkan oleh Industri dan Dunia Kerja (IDUKA) agar lulusan dari sekolah SMK terutama dapat siap langsung bersaing dalam dunia broadcasting. “Beberapa waktu yang lalu kami sampaikan ke diknas untuk melakukan upgrading kurikulum untuk memberikan pembelajaran yang akurat dan efisien seuai dengan kebutuhan IDUKA” tuturnya. Selanjutnya dilanjutkan paparan dari Ibu Elly selaku Humas MNC Group jatim, beliau menyampaikan bahwasaannya pada MNC Group ini terdapat 4 C. “Kami Menanungi 4 Stasiun Televisi yakni RCTI, MNC, GTV, dan Inews Tv sebagai Channel TV terbaru”.

Setelah sambutan dari pihak MNC Group acara dilanjutkan dengan melakukan diskusi  dengan tim MUTIA STUDIO membahas berbagai kegiatan apa saja yang ada di dunia pertelevisian, mulai dari apa saja yang perlu disiapkan sebelum melaksanakan kegiatan on Air maupun Off Air, selain itu apa saja Jobsheet yang ada dalam setiap departemen pertelevisian yang ada, mulai produser, director, Presenter, Host dan Presenter, Cameraman, Editor, Audio Man, Hingga makeup artis. Hal ini memantik semangat dari tim MUTIA STUDIO agar lebih paham dan siap menghadapi apa saja yang di butuhkan dalam dunia perindustrian terutama dalam bidang pertelevisian.

Selain melakukan diskusi tim MUTIA STUIDO diajak oleh pak Edi dan Juga Bu Ely untuk berkeliling dan mengamati langsung serta mempraktekkan apa saja yang ada dalam proses pembuatan konten di dunia pertelevisian, Tim MUTIA STUDIO diajak berkeliling mulai dengan memasuki departemen produksi, departemen editing, Ruang Studio, Ruang Editing, Main Control Room. Selain melakukan pengamatan Tim MUTIA STUDIO juga berkesempatan untuk melakukan praktek secara langsung  menjadi presenter berita.

Acara diakhir dengan Foto Bersama dan rencana tindak lanjut setelah kunjungan tim MUTIA STUDIO, Kepala SMK MUTIA bapak Ednan Rudianto menyampaikan bahwa agar kegiatan kali ini bisa menambah semangat dan sebagai bahan evaluasi proses belajar di SMK MUTIA sehingga tercipta Super and Match antara SMK MUTIA dan MNC Group Jawa Timur. “Semoga Acara idengan adanya kunjungan kami kali dari SMK MUTIA bisa melakukan MOU dengan MNC Group agar tercipta keadaan super link and Match antara SMK MUTIA dan IDUKA yakni MNC Group Jawa Timur” Pungkasnhya.