MELEJIT KENCANG, SMK MUTIA DISAMBANGI DIKDASEMEN PNF PP MUHAMMADIYAH

SMK Muhammadiyah 3 Mojokerto pada tanggal 29 September 2023 telah mengadakan Workshop Mutu Guru yang mendatangkan Dr. Ir. M. Bachrun., MM selaku Wakil Ketua Majelis Dikdasmen PNF PP Muhammadiyah sebagai narasumber. Abad ke-21 kian menuntut perubahan dan inovasi tak terkecuali dalam dunia pendidikan karena tidak akan ada kesuksesan tanpa inovasi, Beliau menuturkan "Sekolah kecil jangan merasa kecil, tetapi melangkahlah seperti sekolah besar". Pemahaman tentang Keterampilan Abad ke-21 merupakan keterampilan yang sangat penting bagi siswa untuk bersaing secara global di masa depan. Oleh karena itu, guru perlu memahami dengan baik tentang keterampilan abad ke-21 dan cara mengembangkan keterampilan tersebut pada siswa.

Peserta didik harus memiliki orientasi berwirausaha dengan cara siswa harus lebih difokuskan pada pembentukan karakter untuk tidak mudah mengeluh dan memperkuat sikap juga sifatnya. Kemudian peserta didik harus memiliki orientasi bekerja dengan cara difokuskan pada materi kerja,  praktik lapangan dan hal-hal yang berkaitan dengan dunia kerja. Namun siswa SMK juga harus memiliki orientasi melanjutkan kuliah dengan cara difokuskan pada penguatan kompetensi pengetahuan sesuai keahlian. Sehingga pada saat siswa SMK Mutia telah lulus dari sekolah mereka sudah siap menghadapi dunia luar yang berbeda dari dunia sekolah.

Sekolah akan besar jika memiliki tantangan karena jika tidak memiliki tantangan maka sekolah akan diam di tempat. "Sebagai sekolah yang berada pada kurva stationer SMK Muhammadiyah 3 Mojokerto memerlukan beragam inovasi agar tetap bertahan atau bahkan dapat naik menjadi sekolah yang lebih maju lagi" Pungkas Pak Bachrun. Dalam pelaksanaan workshop peningkatan kompetensi guru, perlu ada kerjasama antara pemerintah, lembaga pendidikan, dan para guru. Pemerintah dan lembaga pendidikan dapat memberikan dukungan dan fasilitas yang dibutuhkan untuk pelaksanaan workshop, sedangkan para guru dapat memperoleh manfaat dari workshop ini untuk meningkatkan kualitas pengajaran dan pembelajaran di kelas.

Kepala SMK Muhammadiyah 3 Mojokerto juga berkomitmen secara berkala akan melakukan beragam kegiatan upgrading mutu serta kompetensi guru dalam rangka menggagas berbagai inovasi dengan tujuan membesarkan, mengembangkan, serta memajukan SMK Muhammadiyah 3 Mojokerto, tidak hanya besar di Mojokerto tapi akan menjadi SMK terbesar di Indonesia. M Khoirul Huda, M. Pd selaku skretaris Dikdasmen dan PNF PP Muhammadiyah juga menambahkan "There is no success without inovation".